|
Ягодный
сок
Спелые, свежие и немятые
ягоды очистите от плодоножек, промойте в дуршлаге под струей воды,
обдайте кипятком, выложите на тарелку и дайте обсохнуть. Разотрите
в фаянсовой или эмалированной посуде и отожмите через густое сито
или двойной слой чистой марли. К сокам, приготовленным из кислых
ягод, добавьте сахарный сироп (до кисло-сладкого вкуса). Если
вы готовите лимонный сок, разведите его кипяченой водой в пропорции:
на чайную ложку сока три-четыре чайные ложки воды, а затем добавьте
сахарный сироп.
Фруктовый
и овощной сок
Фрукты и овощи тщательно
вымойте, очистите, ополосните водой, обдайте кипятком, натрите на
мелкой терке, отожмите через марлю или протрите сквозь частое сито.
В готовый овощной и фруктовый сок добавьте кипяченую воду: 2-3 чайные
ложки на 40-50 граммов сока.
Пюре
из сухих фруктов
За день до приготовления
сухой компот (40 г.) перемыть и залить 1/2 стакана холодной воды.
На следующий день тушить под крышкой в той же воде до мягкости.
Затем протереть горячий компот через густое сито, чтобы не прошли
сердцевинки.
Столовую
ложку сахарного песка (25-30 г.) вскипятить с половиной стакана
воды, процедить через марлю, прибавить половину чайной ложки лимонного
сока, соединить с протертыми фруктами и взбить вилкой.
Кисель
из клюквы (100 граммов)
Взять
одну столовую ложку клюквы, перебрать, промыть холодной водой, затем
обдать кипятком, сложить в прокипяченную марлю и выжать сок. Посуду
с соком накрыть крышкой и поставить в прохладное место.
Выжимки
от ягод положить в эмалированную посуду, залить 0,5 стакана горячей
воды и прокипятить, после чего процедить отвар через марлю. Часть
процеженного отвара (две столовых ложки) отлить, охладить, развести
в нем чайную ложку картофельного крахмала.
В
остальной отвар добавить 2-3 чайные ложки сахарного сиропа и довести
до кипения, влить разведенный крахмал и, хорошо размешивая, прокипятить
один раз. Затем кисель охладить, помешивая, чтобы на поверхности
не образовалась пленка, и влить отжатый ранее клюквенный сок, тщательно
перемешать.
Сок
из моркови
Молодую
морковь (коротель) вымыть в теплой воде-щеткой, очистить от кожуры,
еще раз вымыть теплой водой и обдать кипятком. Натереть на терке
из нержавеющей стали, выжать сок через прокипячённую марлю. В сок
можно добавить сахарный сироп.
Кисель
из щавеля
(На
200 г щавеля - 4 стакана воды, 3/4 стакана сахара, соль, 60 г крахмала).
Щавель измельчаем, тушим в небольшом количестве воды, затем протираем
через сито, добавляем остальную воду, сахар и варим 3-4 минуты.
Затем добавляем крахмал, растворенный в воде, и снова доводим до
кипения. Остывший кисель подается с молоком. И полезен он гораздо
больше манной каши!
Напиток
из сока свежей малины
(Соотношение-3/4 кипяченого
молока на 1 /4 сока свежей малины). В кипяченое холодное молоко
вливаем малиновый сок, приправляем по вкусу сахаром и охлаждаем.
Салат
из клубники или земляники
На 400 г клубники или земляники-80-100
г сахарного песка. Ягоды перебираем, промываем в дуршлаге под слабой
струей воды. Укладываем слоями в стеклянной салатнице, пересыпая
сахаром, ставим в холодное место на 2 часа. Такую клубнику хорошо
залить негустой сметаной или сливками.
Печеные
яблоки с вареньем
Из вымытых яблок выньте сердцевину,
но делайте это аккуратно, не прорезая их насквозь. Наколите кожицу,
заполните яблоки вареньем-лучше всего земляничным, клубничным, черносмородиновым
или вишневым без косточек. Уложив фаршированные яблоки на сковороду,
подлейте в нее 2-3 ложки воды и поставьте минут на двадцать в духовку
со средним жаром. Как
только яблоки станут мягкими, выньте их, дайте остыть и переложите
на тарелку, полив образовавшимся на сковороде сиропом. На десять
яблок понадобится полстакана варенья.
Настой
из сухого шиповника
Для
приготовления одной порции настоя шиповника берут 10 граммов сухих
ягод шиповника. Ягоды перебирают (откидывают горелые, очень пересушенные,
сморщенные, незрелые), раздробляют, просеивают, зернышки и сорняки
откидывают. Затем
раздробленные ягоды заливают (стакан горячей воды) и ставят на плитку
вариться под крышкой. Кипятить 10 минут. Оставить
настаиваться в той же посуде (лучше всего в эмалированной) на 20-22
часа, после чего отфильтровать настой и употреблять его как напиток,
подсластив сахаром. Если шиповник получен в виде кожурок, то настаивать
достаточно в течение 3 часов. Шиповник в порошке заваривают, как
чай, т. е. заливают крутым кипятком и держат в фарфоровой чашке
20-30 минут.
|
|